Друзья:
























Что такое Марш-Бросок

Это традиционные соревнования питерских туристов, ежегодно проходящие в лесах Карельского перешейка. С 2010 года - дважды в год (осенью и весной). Суть соревнований в преодолении дистанции с поиском контрольных пунктов (КП), как в спортивном ориентировании. Но, в отличие от ориентирования, используются менее подробные карты (обычно масштаб карты соревнований от 1:25000 до 1:50000, т.е. в одном сантиметре от 250 до 500 метров), трасса Марш-Броска гораздо длиннее, и предполагает обязательный ночлег между этапами, который рассматривается как технический элемент (выживание в условиях природной среды с минимумом снаряжения, поскольку все свои вещи участники несут на себе всю гонку). Дистанция каждый раз новая, и проходит по красивым и интересным местам с разнообразным рельефом и широким набором естественных препятствий. Более подробно все условия приведены в Положении о соревнованиях.

За свою историю Марш-Бросок неоднократно менял идеологию, то сближаясь, то снова отдаляясь от родственных дисциплин, таких как мультиспорт и туристское многоборье. В настоящий момент соревнования ориентированы на массовый спортивный туризм и призваны имитировать реальные экстремальные условия, которые могут возникнуть в путешествии. Участники Марш-Броска демонстрируют свои навыки в ориентировании, преодолении горно-таежных препятствий и в выживании.



Из истории Марш-Бросков

К.Бекетов

Соревнования проводятся уже давно, в общей сложности на протяжении более 50 лет; на рубеже 70-80 годов Марш-Броски организовывались даже по 2 раза в год: весной и осенью. Это были внутриклубные соревнования туристов ЛГУ. Впрочем, в клубе в те годы было очень многолюдно, и Марш-Броски получались вполне массовыми. От своего имени могу вещать начиная со второй половины 80-х годов, а чтобы совсем не завраться с событиями, лучше писать о том, что помнишь твёрдо. Поэтому начну с 1991 года.

В те годы идейным вдохновителем и основным постановщиком дистанции был Павел Азимов, самое активное участие в организации соревнований принимал Игорь Пашков, помогая автотранспортом. Тогда же оформились основные принципы Марш-броска.

В 91-ом дистанция начиналась на ст.Яппиля и заканчивалась в Каннельярви. На старт вышли более 10 команд, разряда "соло" тогда ещё не было. В качестве карты Азимов выдал на руки копии с довоенных финских карт, с финскими же названиями, причём ещё и на финском языке. В итоге в глубокой ночи люди стучались в сельские дома с вопросом: простите, а как ваша деревня называлась до войны? Напомню, на дворе был ещё только 91-й год...

1992. В тот год старт был в Лейпясуо, ночной финиш возле Взорванного моста, далее на юго-запад и юг, финиш в Заходском. Участвовало около 10 команд. Помню, сразу после окончания соревновательной части, так сказать, не отходя от кассы, участники одной из команд натурально поймали в лесу главного судью и воткнули головой в землю. Чтоб знал. Вот были нравы...

В 1993 дистанцию ставил Алексей Чариков; старт на ст.Синёво, финиш в Мюллюпельто, этакая большая петля к востоку от ж\д, к Воробьёвским озёрам. Место было не традиционное, тогда уже сформировалась тенденция искать для соревнований новые районы, сочетая Марш-Бросок с, если можно так выразиться, исследовательской экспедицией. Дистанция была длинная, борьба между командами довольно напряжённая. Каких-то особых казусов не припоминаю, "обитаемое" КП организаторы перенесли далеко в сторону от обозначенной на карте точки - туда, где застряла машина.

С 1994 года начинается "летописная" история, то есть данные начали заносить в компьютер. Дистанция: от ст.Орехово вдоль долин Смородинки и Волчьей до ст.69-й км. Организатором и главным судьёй вновь был Алексей Чариков. Хорошая была дистанция, правда на ночном этапе одно из КП никто найти не мог. Зато днём всё было корректно, места красивые и во всех отношениях приятные.

В 1995-м дистанцией заведовал я. Старт и финиш в Петяярви, необходимо было пройти большое кольцо к западу, в район Морозовских озёр. С этого года пошла мода на всякие водные извращения при постановке КП; в частности, тогда на ночном этапе 2-е КП я поставил на камне посреди р.Волчьей, а днём перед командами стояла дилемма - бежать 8 км в обход или переплывать разлив реки между двумя озёрами, шириной метров 20. Многие плыли...

Было ещё два принципиальных новшества. Во-первых, впервые официально ввели личный зачёт для одиночек; во-вторых, на дневном этапе часть дистанции проводилась по картам для спортивного ориентирования. Неожиданная смена масштаба карты сильно сбивала с толку.

96 год: от 69-го км до Лемболово, с востока от ж/д. Дистанцию разрабатывал Володя Тюньков (Вольдемар). Снова был участок спортивного ориентирования. Вся дистанция прошла для меня под знаком борьбы с командой Валеры Шамало - я выступал в одиночку, и мы не были конкурентами, но азарт присутствовал.

97 год: ст.Гаврилово - Восточно-Выборгское шоссе - оз.Глубокое - ст.Лейпясуо. Дистанция - творение Лёши Чарикова. После трёхлетнего перерыва Марш-бросок вернулся на Выборгское направление. Ночной этап был так себе, по хорошим дорогам, и лишь не обозначенное на карте новое шоссе "Скандинавия" кое-кого сбило с толку. Зато днём пампасы были натуральные, радио-КП я искал почти два часа (нашёл-таки), по пути препятствия варьировались от болот до сгоревших болот, от густых зарослей до зарослей непроходимых.

98 год: я снова взялся за организацию. Дистанция проходила в районе между Рощино и Цвелодубово; старт на ст.Горьковское, финиш на ст.63-й км. Изюминкой этого Марш-Броска стало КП на плавучем торфяном острове, которое свободно перемещалось по небольшому лесному озеру, то приближаясь к берегу, то снова отдаляясь от него... Также, в качестве эксперимента был введен этап "грибочки", предполагавший поиск в заданном квадрате необозначенных на карте КП. Эта практика впоследствии не прижилась.

99 год: Заходское - Лейпясуо. Танковые полигоны, туман, КП в нижнем этаже старого финского ДОТа... Честно говоря, дистанция была сделана на скорую руку, но все же оказалась интересной для большинства участников.

2000 год: 39-й км - истоки рек Сестра и Волчья - ст.Лемболово. На дистанции было много болот, а под занавес участникам было предложено ориентирование по спортивной карте. Пожалуй, это был первый Марш-Бросок, на котором массово появились "бегуны" - то есть люди, чей уровень подготовки позволял им передвигаться почти все время бегом, в противовес "туристам", которые шли пешком и не сильно экономили на весе рюкзаков.

2001 год: знаменитый "Марш-Бросок Димы Маленького", организатором которого стал Дмитрий Богатов. По разным причинам, не все тогда удалось постановщику дистанции, в результате чего часть КП стояло не там, и вообще отсутствовал финиш, как таковой. Чем этот Марш-Бросок и запомнился всем его участникам!

2002 год: Владимир Тюньков взялся исправить подпорченную репутацию Марш-Броска. Дистанция проложена от ст.69-й км на северо-запад, с финишем в Петяярви. Стояли необычные холода - ночью шел снег (!), и воскресным утром люди шли по болотам, проламывая корочку льда.

2003 год: автор этих строк возвращается к организации соревнований. Принят ряд новых решений - старт и финиш в одном месте, для удобства участников и судей; изменены продолжительность и протяженность Марш-Броска, впервые старт дан не в субботу вечером, а в полночь с пятницы на субботу. Дистанция проходила в очень интересном районе к востоку от Выборга, вокруг Градуевских озер, старт и финиш - в р-не ст.Лазаревка.

2004 год: видимо, в историю этот Марш-Бросок войдет как самый сложный, и потребовавший от организаторов огромных затрат сил и времени. Соревнования проходили в районе к западу от ст.Кузнечное. Одна только постановка дистанции заняла трое выходных подряд, а разработка дистанции и решение организационных вопросов продолжались 5 месяцев! Участникам пришлось очень много сталкиваться с водными преградами; дорожная сеть в районе соревнований практически отсутствовала; местность крайне тяжелая, рельеф сильно пересеченный, очень много скальных выходов. Как следствие, большинство участников оказались не готовы к таким испытаниям, и до финиша дошло не более 20 процентов стартовавших. В основном это были спортсмены, обычно участвующие в разного рода мультиспортивных гонках высокого уровня. После этого у организаторов появилось желание "вернуть Марш-Бросок народу", то есть немного снизить сложность дистанции, оставив ее при этом такой же интересной.

Дистанция 2005 года проходила к востоку от станции Мюллюпельто. Прекрасная солнечная погода и теплая сухая осень позволили сделать этот Марш-Бросок действительно массовым - участвовало около 300 человек, и подавляющее большинство из них дошло до финиша! Особенно участникам запомнилось начало второго этапа, где на протяжении нескольких км путь проходил по берегу Ладожского озера на рассвете, когда солнце вставало над озерной гладью... Основная часть дистанции проходила по сухим сосновым борам, достаточно простым для передвижения. Лишь одно КП стояло на острове, да и то недалеко от берега.

Марш-Бросок 2006 начинался и заканчивался в районе станции Горьковское; дистанция проходила через районы Цвелодубово, Волочаевка, Первомайское. Из наиболее интересных моментов стоит упомянуть ориентирование на территории заброшенной ракетной базы и пересечение торфоразработок. Организаторы проявили небывалое человеколюбие: на этот раз плыть к КП на острове можно было на судейском каяке. Марш-Бросок порадовал всех участников теплой солнечной погодой и разнообразной природой. Участвовало в общей сложности более 300 человек. Впервые применялась электронная отметка на КП.

Я думаю, секрет растущей популярности Марш-броска кроется в желании людей выезжать в лес, в новые для себя места. Просто так куда-то поехать - это надо придумать куда, искать какие-то карты. А на соревнованиях над этим думать не надо, карту дадут; нет компании - можно бежать соло. Так что до встречи в мокром тёмном лесу!

© Все права защищены. Текст: Константин Бекетов. Дизайн: Николай Чуприк